Животным лучше жить в радиоактивной зоне

Более 30 лет назад мир содрогнулся, услышав о страшной аварии, произошедшей на территории Украины. После взрыва на атомной станции в Чернобыле большая часть населения впала в шоковое состояние, не зная, какие последствия повлечет за собой эта страшная трагедия.

Тем не менее, со временем люди успокоились, а сами жители Припяти начали новую жизнь после эвакуации. Сам же город и атомная станция остались один на один с природой, которая все взяла под свой контроль.

Конечно же, интерес ученых по поводу того, что же происходит теперь в эвакуированном городке, не угасал. Поэтому, время от времени, некоторым ученым удается отправиться в окружающие Припять районы и исследовать экосистему Чернобыльского леса. Данные привезенные ими оттуда способны удивить.

Основной целью исследования Чернобыльского леса стало изучение биологами популяции животных, живущих практически в очаге радиационного излучения. Но, животных в тех областях никак не стало меньше — наоборот, за тридцать лет их количество увеличилось более чем в 3 раза.

Зона отчуждения переполнена оленями, которым спокойно и комфортно живется в Чернобыльском лесу. К тому же, зафиксирован факт загадочного появления огромного количества особей относящихся к популяции волков, которых ранее жители Припяти никогда не видели.

Зная, что радиация способна искалечить или даже убить любое живое существо, становится не ясно, почему же не только старым животным, удалось выжить и вполне эффективно размножиться, но и новым видам удалось найти место именно в зоне отчуждения.

При этом, никаких «двухголовых змей», «трирогих лосей», «зеленых ежиков» и «карасей-людоедов на куриных ногах» на территории с максимальным уровнем радиации не обнаружено. Все животные выглядят абсолютно нормально.

Итог ученых практически шокировал. Исходя из их выводов, животные в условиях радиации чувствуют себя значительно лучше, чем рядом с людьми. Природе удалось создать в Чернобыльском лесу что-то на подобии заповедника, где обитают не только животные, живущие в зоне отчуждения до взрыва, но и появились редкие виды, такие как европейская рысь.

На данный момент в том самом лесу ученые установили более 50 камер, с помощью которых за жизнью зверей в условиях радиации наблюдают опытные специалисты. Им и дальше предстоит наблюдение с целью наблюдения за появлением новых видов животных, а именно рысей, медведей, зубров и рыб.

89
Нет комментариев. Ваш будет первым!